Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации

^ Многопартийная система — одно из величайших достижений людской цивилизации

Этот материал был написан в 1988 г., незадолго до первых других выборов в стране. С ним я выступал два раза: в политическом клубе “Факел”(неподалеку Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации от станции метро “Профсоюзная”) 1 ноября этого года и на первом заседании дискуссионного клуба в Институте философии АН СССР (ноябрь 1988 г.).

Самое увлекательное, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин нигде не выступали прямо Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации против многопартийной системы и нигде не гласили совершенно точно в пользу однопартийной. Напротив, у их мы находим свидетельства в пользу многопартийной системы. Маркс, к примеру, писал: “... без партий нет развития, без размежевания нет прогресса”1. Либо Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации Ленин: “Она [Советская власть] дает возможность трудящимся, если они не довольны собственной партией, переизбрать собственных делегатов, передать власть другой партии и переменить правительство без мельчайшей революции”2. В незавершенных “Заметках Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации публициста” (март 1922 г.) Ленин ставил вопрос о легализации меньшевиков, эсеров и др. Так что однопартийная система во комплексном ее объеме сложилась уже после Ленина, при Сталине.


Я считаю, что главный порок нашей системы — это Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации одновариантность во многом. Одновариантность душит нас, делает наше общество схожим на жесткое кристаллическое тело с жесткой структурой, жесткой детерминацией поведения людей. Одновариантное мышление так въелось в наше сознание, что мы просто не Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации замечаем его. Мы, к примеру, привыкли дискуссировать единственные проекты решений, постановлений, законов по разным вопросам хозяйственной и политической жизни. Мы считаем это полностью обычным. А ведь это по сути ненормально. Подлинное обсуждение какого Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации-нибудь вопроса может состояться только при наличии разных, других вариантов. Дальше, мы не задумываемся над тем, что развертывающаяся в нашей стране перестройка на самом деле должна быть многовариантной, т. е. должны Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации быть различные ее варианты, проекты, пути и, соответственно, различные должны быть архитекторы, фавориты перестройки. А меж тем нам сверху (полностью в духе командно-административной системы) задается только один вариант перестройки Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации и разрешается гласить только о том, резвее либо медлительнее идет либо должна идти перестройка. Это только количественная градация снутри 1-го варианта.

Сейчас о главной идее. Я считаю, что одновариантность во многом и вся задается имеющейся Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации в нашей стране однопартийной системой. Эта система конституционно оформлена — в тексте 6-ой статьи Конституции СССР (“Руководящей и направляющей силой русского общества, ядром его политической системы, муниципальных и публичных организаций Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации является КПСС”). Пока мы не изменим эту статью и не перейдем к многопартийной системе, до того времени мы обречены на несвободу, на безвариантность, на застой, на удушливое состояние публичной атмосферы.

В критериях Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации однопартийной системы невозможны подлинные либо, как на данный момент молвят, другие выборы в органы власти, нереально действительное, неформальное разделение властей, невозможна настоящая гласность, нереально в принципе правовое правительство. Все страхи сталинизма порождены в Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации значимой степени однопартийной системой. Ну и страхи ленинского периода нашей истории почти во всем обоснованы тем, что слабенький росток многопартийности был растоптан, Наша родина насильно переводилась в режим однопартийности. Это воистину Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации роковая ошибка Ленина, что он допустил исчезновение других партий с политической арены, не попробовал как-то сделать с ними диалог.

Однопартийная система неестественна, потому что она навязывает обществу, являющемуся живым статистическим ансамблем людей, структуру Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации твердого тела. И, напротив, многопартийная система адекватна разнообразной гамме человечьих типов, нравов, интересов. Я с полной ответственностью заявляю, что многопартийная система — это одно из величайших достижений людской цивилизации. В современных критериях она Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации является синонимом демократии. Если нет многопартийной системы, то нет и демократии.

Многопартийная система самоценна; она является саморегулирующимся механизмом управления обществом либо, по-другому, формой самоорганизации народа. Она — естественная защита как Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации от анархии, так и от тоталитаризма. В первом случае многопартийная система способна отыскивать компромиссы меж разнообразными человечьими интересами, способна смягчать, так сказать, буферить столкновение интересов, т. е. не допускать перевоплощения этого столкновения в небезопасные Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации для жизни общества конфликты (войны, погромы, кровавые стычки различных групп и т. д.). Как защита от тоталитаризма многопартийная система ограничивает до подходящих размеров власть административной системы, не дает ей способности перевоплотиться Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации во всемогущую компанию. Существование в обществе разных независящих партий позволяет обеспечить независимость сми, независимость судебных органов, учреждений культуры и т. д. — от комплексного воздействия муниципального аппарата.

Многопартийная система не позволяет сращиваться партийным и муниципальным Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации аппаратчикам. Ведь не тайна, что в критериях однопартийной системы мы лицезреем сращенный партийно-государственный аппарат, который практически душит всё живое. И с какой бы неплохой, великодушной программкой партия ни выступала и Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации какие бы отличные люди ни правили ею, в критериях однопартийной системы она обречена на вырождение, деградацию, маразм. Каждый новый фаворит партии в таких критериях, непременно, заносит свежайшую струю в ее деятельность, несколько воскрешает Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации партию1, но стопроцентно спасти партию от деградации и маразма он не в состоянии, так как однопартийная система — это система без независящей критики, без независящего контроля, это управление без оборотной связи Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации.

Выше я произнес, что в критериях однопартийной системы невозможны подлинные выборы в органы власти. По правде, если проанализировать ход схожих выборов, то несложно убедиться в том, что они возможно окажутся гибельными для партии Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Возьмем шаг выдвижения кандидатов в депутаты. Или мы должны заблаговременно формализовать это выдвижение: к примеру, выдвигать кандидатов по разнарядке: в одном месте только коммунистов, в другом — одних только беспартийных. Или, если не будет Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации разнарядки, на одно место депутата могут претендовать член партии и беспартийный. А это уже для члена партии риск не быть избранным. В критериях такового риска может сложиться ситуация, когда Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации люд, недовольный в момент выборов политикой КПСС, забаллотирует всех кандидатов-коммунистов и сделает Советы беспартийными органами власти. Предстоящее непредсказуемо2.

На данный момент Законом о выборах народных депутатов СССР признается право кандидатов в депутаты Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации иметь свою предвыборную программу-платформу. Это отлично. Но если мы произнесли А, то вынуждены огласить и Б. Кандидаты обязаны иметь право сорганизовываться, объединяться по программам-платформам. Это нужно по многим причинам Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации (сначала хотя бы поэтому, что программы-платформы естественно унифицируются, по другому они невыполнимы). А что такое объединение кандидатов по программкам как не процесс появления политической организации, т. е. партии? Логика выборов нужно подводит нас к Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации идее политического плюрализма, т. е. многопартийности.

Кстати, о плюрализме. Если мы признаем плюрализм воззрений, разномыслие, то должны признать и плюрализм организаций, в том числе многопартийность. Одна-единственная организация в Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации принципе не может отражать, выражать интересы всех соц групп, слоев общества.

В противовес идее сильной, жесткой власти я выдвигаю идею мягенькой власти. Мощная власть — это бескрайняя, обширная власть, это безизбежно диктатура отдельного лица либо Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации группы лиц. Мягенькая власть — это ограниченная власть, соразмерная человеку. Она вероятна только при условии разделения властей. Различные власти (законодательная, исполнительная, судебная) ограничивают друг дружку и тем препятствуют сосредоточению власти в одних Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации руках. При разделении властей верховным “управляющим” общества является закон, право, т. е. анонимная, безличная сила, которая исключает либо значительно ограничивает произвол отдельных лиц.

Итак вот, разделение властей в критериях однопартийной системы может быть Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации только провозглашено, декларируемо, но никак не осуществлено на практике. Партия, так как она является единственной политической силой общества, имеет все способности держать в собственных руках все ветки власти. И так как Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации ветки власти зависимы от одной партии, они связаны вместе через посредство этой партии, а, как следует, не разбиты. Независимость разных веток власти друг от друга является условием их разделения. Никто не должен Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации стоять над ними. Многопартийная система как раз делает условия для действенного разделения властей и тем их ограничения. При существовании разных независящих партий нереально, чтоб какая-то одна партия устанавливала бесспорный контроль Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации над всеми органами власти.

Тут я вынужден огласить, что нужным условием многопартийности является независимость разных партий друг от друга. Если это условие не производится, то мы имеем так именуемую псевдомногопартийную систему. В Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации современной политической жизни можно отыскать много примеров таковой псевдомногопартийности (в ГДР, Польше и т. д.). В ГДР, к примеру, действует 5 партий. Налицо будто бы многопартийная система. Но, четыре партии из 5 признают руководящую роль одной — Социалистической Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации единой партии Германии (СЕПГ). Это на практике значит, что четыре партии не соперничают с СЕПГ, т. е. не борются на выборах за голоса избирателей и заблаговременно отрешаются от власти.

Псевдомногопартийная система — это Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации однопартийная система, рядящаяся в тогу многопартийной. Она, естественно, мягче, так сказать, либеральней однопартийной системы, но сущность ее та же: она перекрывает право народа на политический выбор.

Подлинно многопартийная система — это Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации система равноправных независящих политических партий, которые условились о правилах сосуществования и политической борьбы. Она не признает никакого старшинства одних партий над другими, никакой руководящей роли одной партии.

Мы все за демократию, но далековато не Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации все из нас считают, что нам нужна многопартийная система. Меж тем в современном обществе слова “демократия” и “многопартийность” являются синонимами. Неважно какая однопартийная система антидемократична по собственной сущности.

В обществе Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации, как и в суде, должна быть сотворена ситуация позиционного конфликта, т.е. не считая правящей партии должна либо должны быть оппозиционные партии, которые спорят с ней, критикуют ее, а на выборах в Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации органы власти борются за власть.

Демократию нельзя осознавать как власть большинства. Это в подлинном смысле власть народа. А люд — не только лишь большая часть, а и меньшинство. Он — сложное диалектическое единство большинства и Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации меньшинства. Большая часть может уменьшиться и стать меньшинством, а меньшинство — возрости и стать большинством. Да, одолевают на выборах благодаря большинству и в этом смысле демократия — власть большинства... но лишь на данный момент Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации времени!

Наши руководители обожают гласить, что наш люд в один прекрасный момент (а конкретно в 1917 году) сделал политический (исторический) выбор и они гордятся тем, что следуют этому выбору непреклонно вот уже Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации 70 лет. По сути этим необходимо не гордиться, а стыдиться. Люд должен не в один прекрасный момент делать выбор, а повсевременно иметь возможность выбора. Для этого и нужна многопартийная система.

Многопартийная система сродни рынку Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации в экономике. Если рынок — это сосуществование и взаимодействие независящих экономических субъектов ( производственных компаний, торговых и денежных организаций, потребителей), то многопартийная система — это сосуществование и взаимодействие независящих политических субъектов (партий, отдельных Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации политических деятелей, избирателей). И как рынок является формой экономической демократии, так многопартийная система является формой политической демократии.



mnogoe-proizoshlo-imenno-tak-kak-opisano-v-etoj-povesti-odnako-po-mere-ee-napisaniya-sobitiya-priobreli-neskolko-inie-ottenki-chem-oni-imeli-v-realnosti-edins-stranica-6.html
mnogoetapnogo-sorevnovaniya-po-prokatnomu-kartingu.html
mnogoetazhnij-proizvodstvennij-korpus-elektrotehnicheskoj-promishlennosti-v-g-samare-kursovaya-rabota.html