Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья

Юрий Карпенко

Еще совершенно не так давно единственным методом соотнесения религий и науки, как знамени гос идеологии на 1/6 суши Земли, был конфликт, унесший в свое время неограниченное количество человечьих жизней. В 90-е годы ситуация значительно поменялась и на данный момент на уровне науки и религий как соц институтов ясно Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья выслеживается тенденция к диалогу. Она, к примеру, выражается в проведении в рамках каждогодних Рождественских чтений постоянных учебных конференций по теме "Христианство и наука" в МГУ (Москва). Не считая этого написаны учебники по данной теме для высших учебных заведений, не пропагандирующие конфликт меж наукой и религиями, по которым читаются учебные курсы для студентов Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья неких вузов, в том числе и в МГУ.

Другим знаковым событием в этой области является поддержка РАН и РПЦ выдающихся ее исследователей. Так, одному из патриархов исследования отношений науки и религий И.Барбуру (США) в 1999 г. была вручена интернациональная премия Темплтона за выдающийся вклад в эту область Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья. На церемонии вручения, проходившей в Крестовом зале Патриарших палат Столичного Кремля, его приветствовали президент РАН Ю.Осипов и митрополит Солнечногорский Сергий.

Религии и наука: методы соотнесения.

В собственной базовой монографии "Религия и наука: история и современность" И.Барбур предлагает последующую систематизацию методов соотнесения науки и религий: а) конфликт Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья; б) независимость; в) диалог и г) интеграция (И.Барбур). Если мы перейдем от отношений науки и религий как соц институтов и как миропониманий, на котором мы лицезрели организационные тенденции к диалогу, на уровень отдельного ученого и спросим его, как исследователя, что он задумывается по этому поводу, то вместе с Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья вероятной конфликтной позицией мы можем также услышать то, о чем писал доктор философии З.Райдак, отмечая распространенность в продвинутых странах последующего убеждения: "Хотя я и верующий, но веру свою не сопрягаю с моим научным занием и исследовательскими работами. Это две независящие позиции"(З.Рейдак, с.7).

В систематизации И.Барбура это убеждение Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья соответствует независимости: не отрицая существования Бога, ученый, как спец, подобно Лапласу, не нуждается в Нем в собственных исследовательских работах. Как отмечает в этой связи Барбур фуррор рожденной в лоне христианской цивилизации науки является достаточным для нее оправданием и в текущее время, как исследовательская дисциплина, "для всех собственных практических Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья нужд" она уже не нуждается в теологических обоснованиях и реминисценциях.

Приведенная позиция независимости время от времени оценивается резко плохо. А именно, цитированный Рейдак именует ее "тихой шизофренией". Но нельзя не увидеть, что это убеждение о независимости укоренено в более чем трехсотлетней традиции доминантности технико-технологического развития цивилизации, также в Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья том разделении сфер воздействия, с помощью которого наука сформировалась как соц институт в Европе XVII-XVIII веков. В базе этого разделения лежала теория о 2-ух правдах: правде о мире горнем и правде о мире дольнем. 1-ая осталась в сфере воздействия религий, 2-ая стала исключительной прерогативой науки. И наука Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья не смогла бы стать тем, чем она является в текущее время без самоподтверждаемой веры в познавательную мощь автономного людского разума, своими силами познающего дольний мир. Своими силами читающего и комментирующего величавую Книжку Природы. Размышляя о позиции независимости очень тяжело также не согласиться с тем, что современная наука, политическая демократия, религиозный плюрализм Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья и сексапильная эмансипация составляют единый комплекс, который нередко именуется свободой.

Самодостаточность науки на поприще чтения и комментирования Книжки Природы была ясна очень издавна. Так, выдающийся русский религиозный мыслитель и философ С.Франк в 20-е годы прошедшего века писал о том, что наука, изучающая вторичные предпосылки мира и связи меж Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья ними, в этой собственной деятельности самодостаточна. Все же в ней самой, в сфере ее собственных интересов есть области и трудности, подход к которым с религиозной точки зрения еще совершенно не так давно мог трактоваться не по другому как спекуляции вокруг базовых заморочек науки. Но времена поменялись и на постсоветское место Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья пришла эра плюрализма и демократии. В этом контексте становится вероятной не только лишь позиции конфликта и независимости, да и диалога.

Тут я желаю оборвать описание разных методов соотнесения науки и религий по Барбуру и расширить сферу нашего внимания, напомнив о таких явлениях нашей жизни как миф, мистика Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья и т.д.

Религии, наука, миф и мистика

Редактор 1-го из сборников, представляющих результаты российско-немецкого проекта "Анализ научных и вненаучных форм мышления" (1994 - 1999), в каком приняли роль известные философы и социологи с наивысшим научным статусом, отмечает, что "миф и мистика как и раньше живые не только лишь как исторические Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья, да и как социально-культурные феномены, выполняющие определенные функции в современном обществе и образующие так же, как и классические и нетрадиционные религии, фундаментальные измерения людского бытия. Более того, факты их воспроизводства в секуляризованном виде позволяют отступить от ... кандидатуры "религия-наука" и находить основания для боле богатой типологии форм людского сознания Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья и бытия" (Касавин И.Т., с.8). Под мифом и мистикой понимается, во-1-х, существенность сказочных представлений в разных сферах современной жизни на уровне огромных, первичных актуальных форм. Так, к примеру, К.Хюбнер, один из участников этого проекта, сопоставляя рациональность древнегреческих легенд с рациональностью науки, находит не только Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья лишь вероятным это делать, да и обнаруживает проявления сказочного сознания как в искусстве ХХ века, так и в политике, а именно, в Конституции собственной родины, Германии (К.Хюбнер).

Но, во-2-х, вместе с большенными формами и стилями людской деятельности сызвека существовали, есть и будут продолжать существовать, так именуемые, малые Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья актуальные формы, т.е. весь тот диапазон явлений и практик, который обычно обозначается как современная мистика, целительство, эзотерика, экстрасенсорика, оккультизм, астрология и др. Другими словами все то, что некие наблюдатели склонны оценивать как современную "волну иррационализма". Но, нельзя не увидеть, что "генетический код" современной науки в XVII-XVIII веках формировался и под Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья воздействием импульсов, шедших от магико-герметической традиции познания и веры. Так, к примеру, одним из организационных мотивов образования наистарейшего общества ученых, Английского царского общества, было желание не только лишь мировоззренчески и концептуально, да и организационно отделиться от колдунов и герметистов. И вот уже более чем три Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья века плечо о плечо есть большая познавательная форма науки и малая актуальная и познавательная форма, с которой большая в свое время размежевалась, но так и не смогла ни адаптировать ее в свои мировоззренческие и теоретико-концептуальные структуры, ни стопроцентно проигнорировать. Одной из обстоятельств этому является все тот же "генетический код" естествознания Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья, состоящий в том, что субъект зания систематически исключался из познавательного процесса. 1-ый прорыв к субъекту произошел в квантовой механике в связи с неувязкой квантового измерения. Но если б этот прорыв был не только лишь декларацией, да и реальностью, то с разъяснением аномального не было бы никаких заморочек.

Сейчас в нашем Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья сюжете есть три обобщенных персонажа: две огромные актуальные формы науки и религий и одна малая. Далее, исходя из базовой систематизации И.Барбура, естественно попробовать выяснить: к какому конкретно из методов соотнесения науки и религий патриарх и энциклопедист в этой области относит нашего наименьшего персонажа. При невнимательном Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья чтении этой базовой монографии, которая рассматривается в качестве учебника по данной теме в неких высших учебных заведениях, мы даже его не заметим. Поточнее говоря, если мы будем различать исследования и практики, то последним, в их обычно религиозной, институциализированной форме и нестандартной обобщенной форме дивжения "New age" уделено достаточно много внимания в Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья моделях диалога. Но только особый энтузиазм поможет нам отыскать практически несколько предложений по поводу исследований соответственных явлений, с следующей обмолвкой о том, что создатель в главном занимается классической религиозностью. Но в то же самое время в этой репрезентативной и одной из наилучших в мире панорам методов соотношения Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья науки и религий мы не найдем даже при особом интересе и очень внимательном чтении таковой темы во отношениях науки и религий ... как тема погибели.

Оставляя этот пробел в диапазоне тем диалога науки и религий без комментариев: стоя на плечах гигантов, их совсем не сложно критиковать, - попробуем осознать разницу меж позицией независимости Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья и тенденцией к диалогу.

Когда люди вступают вместе в диалог, когда они что-то совместно дискуссируют? Разумеется, что первой предпосылкой является взаимоуважение. 2-ой, как мне кажется, очевидное либо неявное признание собственной несамодостаточности. Для чего мне с кем-то дискуссировать свои задачи, если я и сам могу с Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья ними совладать?

О "генетическом коде" естествознания: асимметрия субъект-объектных отношений.

Попробуем непредвзято приглядеться к таковой особенности "генетического кода" естествознания, как асимметрия познавательных субъект-объектных отношений. В случае неживой природы она совсем явна и состоит просто в требовании воспроизводимости экспериментальных данных. Этой базе основ научного способа. Но что значит воспроизводимость экспериментальных данных? Разве Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья не предположение о том, что субъект зания может свободно экспериментировать со своим объектом, держать под контролем его характеристики, манипулировать им, инспектировать на нем те либо другие свои догадки. Как писали еще отцы-основатели, познавая Природу, человек примеривает ей "испанский сапог" (Г.Галилей) и "дыбу" (Ф.Бэкон Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья) опыта.

Воспроизводимость экспериментальных данных в этом случае, когда испытуемым является человек, со всеми обмолвками этического нрава и обмолвками о необходимости психофизиологической безопасности и обратимости экспериментальных воздействий, все таки сохраняет "генетический код" естествознания, состоящий в асимметрии властно-познавательных субъект-объектных отношений. От объекта, от испытуемого экспериментатор и теоретик ничего не ожидают, ведь они Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья самодостаточны, а испытуемый, вообщем говоря, не может "сметь свое суждение иметь".

Понятно, что все тут очень не просто, но все же я предлагаю поразмыслить, можно ли надежды на то, что, не поняв эту асимметрию, не поняв "генетический код" естествознания и не соотнеся его с другими "кодами", можно просто Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья разъяснить все в мире при помощи той либо другой модели либо теории. С кем ее инспектировать? Ведь ценность познания как такого в разных традициях веры и познания различна. В науке познание - самоценность, а в религиозных традициях высшие ценности несколько другие и в их очень естественно появляется вопрос о цели Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья проведения тех либо других исследовательских работ и о соотнесении их вероятных результатов и последствий с ценностями этих традиций.

К межконфессиональной междисциплинарности

Окончить эту статью я желаю, вновь обратившись к нашим трем персонажам. В продолжающей еще выходить серии книжек академика Академии технических наук Рф, д.т.н Ф Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья.Ханцеверова под общим заглавием "Эниология", итоге его двадцатилетних исследовательских работ, представлен проект междисциплинарного синтеза естественных и гуманитарных наук, который, по его воззрению, нужен для зания не нормальных явлений (в том числе и НЛО). Вступление к этой серии именуется "На пол пути". Его создатель, президент Интернациональной ассоциации по исследованию вопросов психотроники З.Рейдак Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья считает, что синтез наук на почве эниологии, предлагаемый Ханцеверовым, должен быть дополнен ... душой и стать гуманистической эниологией, т.е. иметь не только лишь междисциплинарное, да и межконфессинальное измерение. Междисциплинарности недостаточно, нужна межконфессиональностьность, внесение междисциплинарного синтеза в контекст отношений огромных актуальных форм, науки и религий. О том Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья, как это тяжело сделать, я написал выше. Все же, как это сделать?

Перечень литературы

И.Барбур. Религия и наука: наука и современность. Москва, Серия "Богословие и наука", ББИ, издание 2-е, 2001.

И.Т.Касавин. Введение. Религия, миф, мистика: современные философские исследования. Москва, ИФ РАН, 1997.

З.Райдак. Преддверие манускрипта: na pul cesty Многообразие способов соотнесения науки и религий - статья - на полпути. // Ф.Ханцеверов. Эниология. Кн. 1. От интуитивных догадок - к современной науке. Интернациональная академия информационных наук. Москва, 1996.

К.Хюбнер. Правда мифа. Москва, 1997.


model-ekonomicheskogo-blagosostoyaniya.html
model-ekzoyadra-mikroyadernaya-arhitektura-model-klientserver.html
model-fermerskoj-usadbi.html