Многообразие моллюсков

Беспанцирные. Южная эпимения

Тип моллюски разделён на 7 классов: беспанцирные, моноплакофоры, панцирные, лопатоногие, двустворчатые, брюхоногие и головоногие.

Беспанцирные (Aplacophora) моллюски имеют червеобразное тело до 30 см длиной, полностью закрытое мантией, раковины нет. На брюшной стороне Многообразие моллюсков у их имеется бороздка с валиком – рудиментом ноги. Нефридии отсутствуют. Эта группа моллюсков – гермафродиты.

Один из 2-ух подклассов – бороздчатобрюхиемоллюски – обитают в морях на глубине от 15 м до 4 км. Они зарываются в ил Многообразие моллюсков или живут на кораллах. 250–300 видов.

Моноплакофоры (Monoplacophora) – морские, в большей степени ископаемые формы. Голова и нога могут втягиваться в раковину мускулами. Дышат 5–6 парами перистых жабр. Сердечко состоит из 2 желудочков и 4 предсердий. Нервная система Многообразие моллюсков включает четыре продольных нервных ствола, связанных окологлоточным кольцом.

Периодом расцвета моноплакофор было время с кембрия по девон. По сей день сохранился 1 род с 8 видами.

Панцирные. Слева вправо: зелёный хитон, стальная мопалия, атлантическая Многообразие моллюсков плацифорелла, акантохитон Хемфиля

В класс панцирных моллюсков (Polyplacophora) заходит около 1000 видов морских донных животных, встречающихся во всех морях, в главном, на мелководье. Панцирные моллюски обитают на камнях и горах и питаются Многообразие моллюсков водными растениями и детритом. Некие из их употребляются человеком в еду.

Продолговатое тело длиной 0,5–30 см разбито на голову, туловище и ногу, которой панцирные моллюски присасываются к субстрату. Спинная сторона тела покрыта Многообразие моллюсков раковиной, состоящей из восьми щитков. Органы дыхания – жабры, сердечко состоит из 2-ух предсердий и 1-го желудочка. Из органов эмоций имеются глаза, расположенные на спинной коже, и органы осязания. Большая часть панцирных моллюсков раздельнополы с внешним Многообразие моллюсков оплодотворением; развиваются с метаморфозом.

Раковина слоновьего клыка (класс лопатоногие)

Тело лопатоногих (Scaphopoda) моллюсков заключено в раковину, похожую на бивень. Длина тела 0,4–25 см. На концах раковины находятся отверстия; через фронтальное Многообразие моллюсков из их лопатоногие могут выдвигать наружу голову и ногу. Над основанием головы размещены ловчие щупальца, служащие для осязания и захвата еды (в главном, фораминифер). Эти моллюски раздельнополы; оплодотворение внешнее. Из яичка возникает плавающая личинка Многообразие моллюсков.

Около 600 видов ведут роющий стиль жизни в морях на различной глубине (до 6 км).

Раковина двустворчатых (Bivalvia) моллюсков состоит из 2-ух створок, обхватывающих тело моллюска с боков. Со стороны спины створки связаны Многообразие моллюсков меж собой эластичной перемычкой – лигаментом, а изнутри – мускулами. Утолщённый спинной край створок несёт выступы, образующие замок. Раковина имеет размеры от нескольких мм до 10-ов см. Огромная тридакна растет в длину до Многообразие моллюсков 1,5 м, а масса этого животного может превосходить 200 кг. Тридакна может жить до 100 лет.

Двустворчатые. Верхний ряд, слева вправо: обычная жемчужница, речная дрейсена, флоридская кардитамера, огромная тридакна. Нижний ряд, слева вправо: корабельный червяк (тередо), бородавчатая венерка Многообразие моллюсков, неверная мидия, гребешок святого Якова

Голова у двустворчатых моллюсков отсутствует – это итог приспособления к сидящему стилю жизни. По этой же причине слабо развиты органы эмоций: есть органы осязания, равновесия Многообразие моллюсков (статоцисты), хеморецепторы (осфрадии на жабрах). У неких имеются глаза. На брюшной стороне тела есть нога, служащая для прикрепления к субстрату. Органы дыхания – двоякоперистые жабры (у простых форм) или жаберные пластинки. Сердечко состоит из желудочка Многообразие моллюсков и 2-ух предсердий.

Жемчуг

Чужеродное тело (к примеру, песчинка либо паразит), попав в раковину, раздражает мантию, и та равномерно оплетает его слоями перламутра, состоящего, в главном, из углекислого кальция. Конкретно таким макаром Многообразие моллюсков в раковинах появляется жемчуг, ценящийся как драгоценный камень. В текущее время огромное количество жемчуга «выращивают» в моллюсках на морских фермах.

Класс известен ещё с кембрия. Около 150 семейств и 20 000 видов. Двустворчатые Многообразие моллюсков моллюски, обитающие в морских и пресных водах, питаются планктоном и детритом, фильтруя воду через сифоны в задней части раковины. Некие сверлят твёрдые породы и дерево (с помощью острых зубчиков раковины либо растворяя породу Многообразие моллюсков выделяемой кислотой). Корабельный червяк повреждает днища кораблей и пирсов, протачивая в их длинноватые ходы. Неких двустворчатых моллюсков (устриц, мидий, гребешков) употребляют в еду.

Раковины брюхоногих (Gastropoda) моллюсков завернуты в спираль и отличаются Многообразие моллюсков огромным многообразием формы. У неких моллюсков раковина погружена вовнутрь тела либо отсутствует вообщем. На голове есть пара щупалец с очами. В процессе эволюции брюхоногие моллюски утратили двухстороннюю симметрию. У многих видов симметричные органы, расположенные Многообразие моллюсков в правой части тела, редуцировалась. Часть видов имеют типичное лёгкое – полость, заполненную воздухом либо водой с растворённым в ней кислородом. Встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые формы.

Брюхоногие. Верхний ряд, слева вправо Многообразие моллюсков: огромная ахатина, гранатовое блюдечко, большой прудовик, географический конус. Нижний ряд, слева вправо: теребра, розовое морское ушко, окаймлённый слизень, растопыренная филлидия

Большая часть брюхоногих моллюсков питаются растениями либо детритом. Плотоядные и паразитарные формы Многообразие моллюсков достаточно редки. Серная кислота в слюне позволяет хищникам растворять раковины и панцири добычи. Укус неких видов ядовит.

Разные виды класса обитают на суше (от альпийских высокогорий и тундры до тропических Многообразие моллюсков лесов и пустынь) и в воде. Наземные улитки, живущие пару лет, переносят зиму в закупоренных слизью норках в спячке. Водные формы ползают по дну; некие входят в состав планктона, перемещаясь с помощью видоизменённой Многообразие моллюсков в плавник либо киль ноги. Обычный пресноводный представитель – прудовик. Раковины фарфоровой улитки каури использовалась в почти всех странах в качестве монет, а из мурекса добывали красноватую и фиолетовую краски – пурпур. Слизни – вредители сельского Многообразие моллюсков хозяйства. Виноградовая улитка употребляется человеком в еду. Около 40 000 (по неким данным, более 100 тыщ) видов делятся на три подкласса: переднежаберные, заднежаберные и лёгочные. Вымершие гастроподы известны с кембрия либо даже Многообразие моллюсков протерозоя; 15 000 видов.

Брюхоногие. Верхний ряд, слева вправо: банановый слизень, бороздчатый лиоплакс, загадочная улитка, ребристый бузикотипус. Нижний ряд, слева вправо: обычная виноградовая улитка, коронная ракушка, аплизия ваккария, нацелла

Класс головоногие (Cephalopoda) – более высокоорганизованная группа моллюсков. Голова Многообразие моллюсков чётко обособлена. Часть ноги перевоплотился в 8 либо 10 щупалец («рук»), окружающих рот. На конце щупалец, которыми животное хватает добычу, имеются присоски, часто снабжённые роговыми крючками. Во рту размещены массивные роговые челюсти, напоминающие клюв Многообразие моллюсков попугая. С его помощью головоногие разрывают еду, а зубчики радулы перетирают её в кашицу. Дело в том, что мозг этих моллюсков со всех боков обступает пищевой тракт, не позволяя Многообразие моллюсков заглатывать большие кусочки еды.

«Живое ископаемое» наутилус помпилиус и вымершие аммониты и белемниты

Остатки раковины время от времени сохраняются под кожей в виде роговой пластинки; внешняя раковина была в главном у вымерших Многообразие моллюсков форм. Единственными посреди современных головоногих, до сего времени сохранившими внешную спиральную раковину, являются наутилусы. Кровеносная система развита отлично; кровь имеет голубую расцветку из-за входящего в состав эритроцитов гемоцианина. Дышат головоногие жабрами Многообразие моллюсков, некие способны к длительному пребыванию на суше (несколько часов либо даже дней) благодаря припасённой в мантийной полости воде.

У входа в мантийную полость имеется воронка (сифон), представляющая собой вторую часть видоизменённой ноги. Благодаря реактивной силе Многообразие моллюсков, возникающей за счёт выкидываемой из неё вспять воды, животное движется задним концом тела вперёд. Сокращения мускул происходят с очень большой частотой, что обеспечивает равномерность движения. Это достигается, а именно Многообразие моллюсков, высочайшей проводимостью нервишек – у неких кальмаров их толщина добивается 18 мм. У кальмаров была зарегистрирована скорость передвижения 55 км/ч. Головоногие также могут плыть, помогая для себя щупальцами. Некие кальмары, выталкивая из сифона воду у поверхности Многообразие моллюсков моря, могут подниматься в воздух на несколько метров.

Осьминоги. Верхний ряд, слева вправо: обычный осьминог, осьминог адский вурдалак, ночной гавайский осьминог, полосатый осьминог. Нижний ряд, слева вправо: большой тихоокеанский осьминог, синекольчатый осьминог, карликовая Многообразие моллюсков болитена, рогатый осьминог

Органы зрения совершенны. Глаза, похожие на людские, имеют хрусталик и сетчатку; у циклопических кальмаров их величина превосходит 40 см. На плавниках есть и маленькие термолокаторы. На внутренней Многообразие моллюсков поверхности щупалец и на присосках сосредоточены чувствительные органы чутья (либо вкуса). Развитым органам соответствует большой мозг.

Для пассивной защиты от противников употребляется автотомия (головоногие «отбрасывают» щупальца, за которые их схватил неприятель) и Многообразие моллюсков выпрыскиваемые в сторону чернильные завесы, может быть, ядовитые. Не считая того, рассеянные по коже особые клеточки – хроматофоры и иридиоцисты– позволяют изменять цвет тела, «подстраиваясь» под окружающую среду. Некие головоногие способны к люминесценции.

Головоногие могут вырастать Многообразие моллюсков до гигантcких размеров – 18 м и больше (их масса может достигать нескольких тонн). Известны бессчетные рассказы о циклопических спрутах (кракенах), типо уволакивающих морские суда на дно.

Все головоногие раздельнополы. Самцы осьминогов переносят Многообразие моллюсков сперму в мантийную полость самки особенным щупальцем – гектокотилем. Нередко оно отрывается от тела и без помощи других плавает в поисках самки. Самка обычно высиживает яичка, время от времени сооружая гнезда Многообразие моллюсков.

Каракатицы и кальмары. Верхний ряд, слева вправо: обычная каракатица, кальмар-светлячок, огромный кальмар, тасманийская эвпримна. Нижний ряд, слева вправо: обычный каракатицекальмар, летающий кальмар, атлантический хистотевтис, обычный лолиго
Каракатицы и кальмары. Слева вправо: аргентинский кальмар, гетеротевтис Многообразие моллюсков, малая каракатица, кальмар-ромб

Головоногие обитают в морях (прямо до глубины 5 км), предпочитая тёплые водоёмы. Одни формы живут посреди прибрежных скал, другие – на огромных глубинах. Одни плавают в толще воды Многообразие моллюсков, другие ползают по дну. Фактически все – хищники, питающиеся рыбой, ракообразными, другими моллюсками; добычу ловят щупальцами, умерщвляя её секретом ядовитых желёз. Многие головоногие (кальмары, каракатицы, осьминоги) употребляются человеком в еду. Класс делится Многообразие моллюсков на два подкласса: четырёхжаберные (вымершие аммониты и единственный сохранившийся на данный момент род наутилусы) и двужаберные (каракатицы, кальмары, осьминоги и вымершие белемниты). Около 600 современных видов.


modalnie-znacheniya-nesoglasovannih-predikatov-v-sovremennom-russkom-yazike-statya.html
modalnosti-praktik-pranayami.html
model-1-klassicheskoj-formoj-linejnoj-modeli-yavlyaetsya-obobshennoe-uravnenie-sostoyaniya.html