Многообразие и единство российской философии - доклад

Вышло в свет третье издание словаря «Философы Рф XIX-XX столетий». Уверен, этот словарь станет настольной книжкой для многих читателей, интересующихся историей и современным состоянием российскей философии. Это не только лишь справочник, позволяющий оперативно отыскать нужную информацию, не только лишь компендиум, дополняющий и углубляющий сложившиеся представления о русской философии. Читатели Многообразие и единство российской философии - доклад, в особенности философы-профессионалы, будут с ностальгией перелистывать словарь, встречая на его страничках имена собственных наставников, сокурсников, коллег по работе и удивляясь тому, что российская философия существует и даже развивается.
Уверен, что это издание станет предметом кропотливого анализа, «обрастет» рецензиями, комментами, статьями, монографиями, диссертациями. А на данный момент охото поделиться первыми Многообразие и единство российской философии - доклад впечатлениями и выразить гигантскую благодарность доктору П. В. Алексееву и всем, кто учавствовал в работе над словарем.
Более соответствующая особенность третьего издания словаря «Философы Рф XIX-XX столетий» - расширение круга имен, представляющих российскую философию. В 1-ое издание словаря были включены биографии, идеи, труды 862-х, во 2-ое - 1, 4 тыс Многообразие и единство российской философии - доклад., в третье - 2, 1 тыс. русских философов, богословов, религиозных деятелей, социологов, историков, экономистов, филологов, писателей, естествоиспытателей.
Как религиевед я направил внимание на существенное повышение числа статей (с 25 до 65) о религиозных деятелях и богословах. Вот только некие: «Алексий II, Святейший Патриарх Столичный и Всея Руси (Алексей Михайлович Ридигер)», «Андрей, епископ (в Многообразие и единство российской философии - доклад миру Ухтомский Александр Алексеевич, князь)», «Антоний, митрополит Сурожский (в миру Блум Андрей Борисович)», «Войно-Ясенецкий Валентин Федорович (архиепископ Лука)», «Макарий, митрополит Столичный и Коломенский (в миру Булгаков Миша Петрович)», «Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский (в миру Нечаев Константин Владимирович)», «Серафим Саровский (в миру Мошнин Прохор Сидорович)». В следующих изданиях словаря этот перечень Многообразие и единство российской философии - доклад может быть расширен, ибо православное богословие оказало большущее воздействие на развитие русского публичного сознания и русской философии. Вспоминаются имена таких подвижников, как Феофан Затворник (богослов, ректор Петербургской духовной академии, проведший 22 года в монастыре и причисленный церковью к лику святых), Амвросий Оптинский (старец Оптиной пустыни, макет старца Зосимы в Многообразие и единство российской философии - доклад романе Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», причисленный церковью к лику святых), Иоанн, митрополит Петербургский и Ладожский (в миру Смычев Иван Матвеевич). Но следует учесть, что в Рф есть другие христианские конфессии и другие религии, а как следует, в предстоящем необходимо пропорционально включать в словарь имена виднейших представителей католицизма, протестантизма, ислама, буддизма Многообразие и единство российской философии - доклад, иудаизма.
Составители словаря не ограничились узеньким осознанием философии. В Рф самые глубочайшие и философски важные мысли были выражены не столько в особых трактатах, сколько в художественной литературе, музыке, живописи, архитектуре и т. п. На эту особенность направляли внимание многие исследователи русской философии, а поэтому правомерно включение Многообразие и единство российской философии - доклад в словарь «Философы Рф ХГХ-ХХ столетий» последующих статей:
«Пушкин Александр Сергеевич», «Толстой Лев Николаевич», «Достоевский Федор Михайлович», «Тургенев Иван Сергеевич», «Тютчев Федор Иванович», «Блок Александр Александрович», «Брюсов Валерий Яковлевич». В 3-ем издании словаря добавились статьи:
«Кандинский Василий Васильевич», «Короленко Василий Галактионович», «Муратов Павел Павлович», «Скрябин Александр Николаевич». Естественно Многообразие и единство российской философии - доклад, и в этом направлении предстоит большая работа. На мой взор, просто нужно включить в словарь статьи о М. Лермонтове, А. Ахматовой, М. Цветаевой, В. Маяковском, С. Есенине, Б. Пастернаке, И. Бунине, А. Платонове, М. Булгакове, других поэтах, прозаиках и драматургах, затрагивающих мировоззренческие трудности. Это не займет много места, но Многообразие и единство российской философии - доклад существенно украсит словарь и сделает его более содержательным.
При отборе персоналий составителями и создателями третьего издания словаря была расширена география. Обычно философия в Рф развивалась в нескольких больших центрах (Москва, Петербург, Киев, Казань, Екатеринбург). Но, получив образование в этих центрах, многие философы оседали потом в других городках Рф, продолжая Многообразие и единство российской философии - доклад плодотворно трудиться и внося значимый вклад в сокровищницу русской публичной мысли. Их биографии, идеи и работы обширно представлены в словаре. Около 70 статей посвящено философам государств СНГ, воспитанным в рамках русской культуры, публиковавшим свои труды на российском языке и выразившим согласие участвовать в разработке данного словаря.
В 3-ем издании верно Многообразие и единство российской философии - доклад выслеживается тенденция к повышению числа статей, посвященных современным русским философам. Это положительная тенденция, но, реализуя ее, принципиально строго подходить к подбору персоналий. К примеру, я не нашел в словаре имен известного этнографа и религиеведа С. А. Токарева, наикрупнейшго спеца по философии религии Ю. А. Кимелева, исследователя «новых религиозных движений» И. Я Многообразие и единство российской философии - доклад. Кантерова. В истинное издание включена статья «Тахо-Годи Аза Алибековна», где отмечается, что она является переводчиком и комментатором ряда философских текстов. В то же время отсутствуют статьи о М. И Левиной - переводчике трудов Шеллинга, Гегеля, Вебера, о А. Б. Гофмане - спеце по французской философии и социологии, переводчике и Многообразие и единство российской философии - доклад комментаторе работ Бергсона, Дюркгейма и Мосса. Фактически каждый читатель сумеет расширить перечень лиц, достойных того, чтоб их биографии, идеи, труды были включены в словарь. Составителям необходимо кропотливо обмыслить аспекты подбора персоналий и строго им следовать.
Большущая работа проделана составителями и создателями словаря по сбору биографического и библиографического материала. Судя Многообразие и единство российской философии - доклад по неким статьям («Карев Николай Афанасьевич», «Ивановский Владимир Николаевич»), создатели обращались к семейным архивам, чтоб предоставить читателю более полную информацию о жизни того либо другого российского философа. Читатель получил уникальную возможность ознакомиться с наименованиями и выходными данными 25 тыс. философских работ, не считая кандидатских и докторских диссертаций. Это очень принципиально для профессионалов Многообразие и единство российской философии - доклад.
Глубоко правильно, что составители и создатели словаря считают российскую философию многозначной и разнообразной, но в то же время единой. Нельзя отбрасывать, игнорировать, чернить те либо другие школы и направления русской философии, отдельные периоды ее истории. Специфичность сознания россиян состоит в его многомерности и полифоничности, в желании кидаться из одной Многообразие и единство российской философии - доклад крайности в другую, в стремлении осмыслить реальность с различных точек зрения для того, чтоб выработать свою, а потом вновь подвергнуть ее сомнению. Любой из нас увидит в собственном миропонимании элементы язычества, теизма и пантеизма, идеализма и материализма, свободомыслия и атеизма, западной и восточной философии демократизма и тоталитаризма. Все это Многообразие и единство российской философии - доклад тесновато переплетено и не существует вне связи вместе.
Вспомним, как начиналось разрушение сознания россиян после 1985 года. Жертвой беспримерной травли стал так именуемый воинствующий атеизм, потом критике подверглись представители революционной демократии, часто стоящие на позициях материализма (Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен Многообразие и единство российской философии - доклад, Н. П. Огарев), потом последовала массированная атака на марксизм-ленинизм. В конечном итоге, развенчав всех «идолов», подлинно русскими и русскими философами стали именовать B. C. Соловьева, Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, Н. О. Лосского, П. А. Флоренского, С. Л. Франка. Но скоро речь зашла о том, что их работы несистематичны Многообразие и единство российской философии - доклад, содержат много декларативных и безосновательных положений, а с православной точки зрения некие рассуждения граничат с ложью. Сейчас представители Российской православной церкви пеняют на то, что вышло разрушение обычных ценностей и норм, что обширное распространение получили индивидуализм и потребительство, культ насилия и наживы, что все сложнее противостоять западным разновидностям христианства Многообразие и единство российской философии - доклад и «новым религиозным движениям», но не молвят о причинах этих напастей.
Процесс разрушения нашего сознания будет длиться до того времени, пока мы не усвоим, что пришло «время собирать камни», что русская философия при всем ее обилии может существовать исключительно в единстве. Очень принципиальные понятия и ценности формировались не Многообразие и единство российской философии - доклад только лишь в рамках богословия и религиозной философии, да и в рамках всех существовавших в Рф философских традиций. Составители и создатели словаря «Философы Рф XIX-XX столетий», проводя идея о обилии и единстве русской философии, содействуют преодолению деструктивных тенденций и духовному возрождению нашего Отечества.
Не тайна, что в почти всех Многообразие и единство российской философии - доклад издательствах резко снизился уровень работы. Подавляющее большая часть книжек, выпущенных в последние годы в нашей стране, содержат бессчетные опечатки, некорректности в написании имен, географических заглавий, изложении исторических фактов, стилистические огрехи и т. п. Словарь «Философы Рф XIX-XX столетий» прибыльно отличается от этих книжек. С его страничек веет издавна Многообразие и единство российской философии - доклад позабытым духом редакторской и корректорской дисциплины, иногда доходящей до педантизма. И все таки опечатки, некорректности в датировке, пусть изредка, но встречаются. К недочетам можно отнести отсутствие оглавления. А ведь словарь содержит не только лишь биографии, идеи, труды русских философов, да и статью ведущего создателя, составителя и головного редактора Многообразие и единство российской философии - доклад П. В. Алексеева, раздел Из истории сотворения словаря «Философы России» 1918-1922 гг., очень достойные внимания и содержательные статьи С. Л. Франка и И. Ю. Алексеевой, статью «От издательства» и другие вспомогательные материалы, включая «Указатель статей».
В заключение следует сказать: выход в свет третьего издания словаря «Философы Рф XIX-XX столетий» - принципиальная Многообразие и единство российской философии - доклад веха в развитии российскей философской мысли, принципиальное событие на рубеже второго и третьего 1000-летий.



moda-kak-pokazatel-statusa-i-vliyaniya-demonstrativnoe-potreblenie.html
moda-na-podarki-otchet-soyuz-potrebitelej-finansovih-uslug-finpotrebsoyuz.html
moda-v-obshestve-massovogo-potrebleniya.html