Многофункциональные реагенты

На нефтепромыслах в систему сбора и транспорта про­дукции скважин кроме деэмульгатора в поток вводят реагенты с другими многофункциональными качествами - это ингибиторы парафиноотложения и коррозии.

В процессе использования нефтедобывающих скважин при снижении температуры и давления резко миниатюризируется рас­творимость парафинов и асфальто-смолистых веществ в нефти. Осаждение асфальто-смоло-парафинрвых Многофункциональные реагенты отложений (АСПО) на поверхности нефтепромыслового оборудования понижает эффективность работы скважин и транспортировку нефти. Процесс образования и скопления АСПО идет за счет появления и роста кристаллов парафина конкретно на поверхности оборудования либо в итоге сцепления с поверхностью гото­вых частиц, образовавшихся в потоке.

В связи с этим, вместе с мероприятиями Многофункциональные реагенты по разделению образовавшихся нефтяных эмульсий, огромное внимание прихо­дится уделять предотвращению асфальто-смоло-парафиновых отложений и защите нефтепромыслового оборудования от кор­розии.

Подача ПАВ-деэмульгатора в систему сбора продукции скважин содействует путной деэмульсации нефти, что приво­дит к расслаиванию передвигающегося потока на нефтяную и водную фазы. Но брутальная аква среда приводит Многофункциональные реагенты к усилению коррозии трубопроводной системы. Некие деэмульгаторы, владея неплохими моющими качествами, смывают с внутрен­них стен не только лишь пленку нефти, да и защитную пленку ад­сорбированного на их ингибитора коррозии. Некие инги­биторы коррозии и парафиноотложений являются эмульгатора­ми, и подача их в систему сбора и транспорта Многофункциональные реагенты продукции сква­жин усугубляет процесс отделения воды от нефти. В связи с этим неувязка сопоставимости используемых реагентов очень акту­альна.

Для решения этой задачки создаются комплексно-действующие реагенты, владеющие несколькими функцио­нальными качествами.

Создание таких комплексно-действующих ПАВ ведется в 2-ух направлениях:

1) синтез личных соединений с разными многофункциональными Многофункциональные реагенты группами, сочетающие внутри себя характеристики деэмульгаторов и ингибиторов;

2) создание композиций, содержащих деэмульгаторы и ин­гибиторы, личные характеристики которых не ухуд­шаются либо смесь проявляет синергизм деяния. Универсальных реагентов для широкого круга нефтяных эмульсий не сотворено из-за различного состава не только лишь нефти, да и пластовой воды. Потому Многофункциональные реагенты проводят всеохватывающие тесты реагентов на проявления каждого многофункционального деяния на определенных нефтяных эмульсиях.

Предлагается ряд реагентов бифункционального дейст­вия: деэмульгатор-ингибитор коррозии, деэмульгатор-ингибитор АСПО. В последние годы сделаны композиции с 3-мя и поболее многофункциональными качествами. Такие реагенты выпускают конторы «НИИнефтепромхим», «Напор». В текущее время работы в этом направлении проводятся довольно эф Многофункциональные реагенты­фективно.


9 Экспериментальная часть

9.1 Синтез неионогенных ПАВ

Современные реагенты-деэмульгаторы являются неионоген-ными поверхностно-активными субстанциями. Гидрофобной частью ПАВ могут быть жирные спирты и кислоты, алкилфенолы, алкилфенолформальдегидные смолы, жирные амины и амиды, т.е. вещества с подвижным атомом водорода. В составе блоксополи-меров–НПАВ, гидрофобная часть состоит из полипропилен-гликолевых Многофункциональные реагенты цепей приобретенных поочередным присоединением оксида пропилена. При синтезе блоксополимеров употребляют разные стартовые вещества с подвижным атомом водорода – низкомолекулярные гликоли (этиленгликоль, пропиленгликоль), этилендиамин, глицерин, к которым поочередно присоединяют оксиды алкиленов. Гидрофильной составляющей всех неионогенных ПАВ являются полиэтиленгликолевые цепи, приобретенные средством поочередного присоединения оксида этилена к гидрофобной составляющей по месту подвижного атома Многофункциональные реагенты водорода:

RYH + C2H4O ® RY(CH2CH2O)nH ,

где Y – многофункциональная группа с подвижным атомом водорода;

R – гидрофобная составляющая ПАВ.

Процесс протекает при температуре 150-1700С в присутствии щелочи (0,5-1% масс. на сырье) в реакторах с насыщенным смешиванием.

Методика оксиэтилирования. В за ранее взвешенную трехгорлую пробирку, снабженную мешалкой Многофункциональные реагенты, холодильником и барботером для ввода оксида этилена, помещают навеску (5-10 г) начального сырья и добавляют 1% мас. от веса навески щелочного катализатора (NaOH, KOH). Щелочь употребляется в виде 40% аква раствора. В качестве сырья употребляют соединения с подвижным атомом водорода. Вся установка собирается герметично во избежание утрат оксида этилена. За ранее из Многофункциональные реагенты баллона с оксидом этилена отливают маленькое его количество (10-15 мл) в охлажденный металлической стакан. Это осуществляется на складе, где хранится баллон. Это осуществляется на складе, где хранится баллон. Патрон завинчивают крышкой при помощи гаечных ключей. Краник на крышке патрона должен быть закрыт. В лаборатории к крышке патрона присоединяют резиновый шланг, 2-ой Многофункциональные реагенты конец которого соединяют с барботером (стеклянная трубочка с зауженным концом), вставленным в трехгорлую пробирку (набросок). На отдельном штативе закрепляют патрон с оксидом этилена.

Набросок. Установка оксиэтилирования:

1 – обскурантистская пробирка; 2 – глицериновый затвор; 3 – холодильник;
4 – указатель температуры; 5 – барботер; 6 – патрон с оксидом этилена; 7 – электромотор; 8 – отводная трубка; 9 – стакан с водой

После сбора установки включают электромотор и Многофункциональные реагенты начинают размешивать содержимое пробирки. Дальше включают колбонагреватель и при температуре более 1000С начинается испаряться вода, внесенная в пробирку веществом щелочи. После испарения воды температуру увеличивают до 150-1700С и начинают подавать газообразный оксид этилена. Для этого осторожно открывают краник на крышке патрона. Подачу оксида делают маленький, регулируя краником и Многофункциональные реагенты следя ее расход через работу барботера. Процесс оксиэтилирования продолжается несколько часов. Количество присоединившегося оксида этилена определяют по привесу обскурантистской массы (в % мас.). Обычно при оксиэтилировании можно получить продукты, содержащие 30, 40, 50, 60 и 70% мас. полиэтиленгликолевых остатков. Получив один данный эталон оксиэтилированного продукта из обскурантистской пробирки отбирают пробу и процесс оксиэтилирования продолжают Многофункциональные реагенты до получения последующего эталона ПАВ. Во всех случаях нужно строго держать под контролем навеску в обскурантистской пробирке и количество присоединенного оксида этилена.

Примечание. В связи с тем, что работа с оксидом этилена является пожаро- и взрывоопасной, до работы нужно ознакомиться с аннотацией по охране труда и технике безопасности при работе Многофункциональные реагенты с оксидом этилена (аннотация № 1195).

9.2 Исследование реагентов на деэмульгирующую способность

Способ основан на сопоставлении динамики отстоя воды от нефти в присутствии реагентов-деэмульгаторов и без их (кон­трольный опыт).

Выбор реагента для каждой эмульсии проводят эмпири­чески, зависящий от стойкости эмульсии, которая определяет­ся составом нефти.

Для исследования употребляют естественную либо искус­ственно Многофункциональные реагенты приготовленную (модельную) эмульсию с известным содержанием воды в ней (ГОСТ 2477). Для изготовления ис­кусственной эмульсии нельзя использовать товарную нефть, потому что в ней содержится реагент, который был применен в процессе подготовки нефти. Для этой цели можно использовать нефть со скважин, с узлов замера продукции скважин до ввода в Многофункциональные реагенты поток реагента-деэмульгатора на путную деэмульсацию. Проба есте­ственной эмульсии также не должна содержать реагент.

Модельную эмульсию готовят методом действенного пе­ремешивания эталона нефти и воды в требуемом соотношении. Для этого употребляют пластовую либо приготовленную минера­лизованную воду с подходящим содержанием в ней ассор­тимента солей.

Пробы Многофункциональные реагенты эмульсий зрительно инспектируют на стабильность в течение нескольких часов (12-48 часов). В случае отделения свободной воды, ее убирают и работу проводят на эмульсии. Перед обработкой реагентом пробу нефтяной эмульсии переме­шивают для равномерного рассредотачивания воды в объеме нефти.

В градуированные отстойники (медные цилиндры) по­мещают по 50 либо 100 мл эмульсии и Многофункциональные реагенты дозируют данное коли­чество реагента. Если реагент вводится в товарной форме, то употребляют микрошприц. Можно использовать 1-10% смеси реагентов в воде, изопропиловом спирте, толуоле, ксилоле, либо смешанном растворителе спирт: толуол в соотношении 1:3.

После введения реагента эмульсию перемешивают или в аппарате для встряхивания проб, или ручным действенным встряхиванием в течение 2-3 минут. Потом отстойники Многофункциональные реагенты помеща­ют в термостат с данной температурой. Выбор температуры находится в зависимости от задачки исследования (путная деэмульсация, глубочайшее обезвоживание). В согласовании с этим температурный ре­жим может быть 5-80С; 20-250С; 45-600С. Наряду с опытами по обезвоживанию проводят контрольный опыт без реагента.

Через определенные промежутки времени (10, 20, 30 ми­нут) определяют количество Многофункциональные реагенты отделившейся воды, оценивают чистоту дренажной воды, наличие промежного слоя. После окончания опыта по мере надобности определяют количество остаточной воды в нефти по ГОСТ 2477 во всех отстойниках либо выборочно. По экспериментальным данным рассчитывают степень обезвоживания нефти (Д). Это процентное отношение объема выделившейся воды (V) к общему объему содержания воды в эмульсии Многофункциональные реагенты (Vэ):

.

В процессе опыта ставят серию опытов с разным количеством реагента либо испытывают определенный ассорти­мент реагентов при равном расходе. Обычно в каждом опыте употребляют и стандартные эталоны реагентов (эталонные).

Этот способ является аспектом свойства новых реагентов.

Данные опыта вносят в таблицу.

Таблица – Результаты опыта по деэмульгированию


mnogoobrazie-znachenie-i-obshie-cherti-mollyuskov.html
mnogopartijnaya-sistema-odno-iz-velichajshih-dostizhenij-chelovecheskoj-civilizacii.html
mnogoplodie-svinomatok-i-dolya-mertvorozhdennih-porosyat.html